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고구마튀김 바삭하게 하는 법, 칼로리 걱정 없이 맛있게 하는 법: 임신 28주에 접어든 아내님이 짭짤하고 달달한걸 드시고 싶다 합니다. 얼마 전까지 있던 동네 구멍가게도 문을 닫았고, 시내와 먼 곳에서 살아 배달도 쉽지 않습니다.
하필 이런 중요한 때에 애마인 봉고3 아우BMW는 형님이 타고 계시고, 밤 9시면 끊기는 버스….
아내에게 미안합니다.
"토마토 갈아줄까?" "아니…." "사과 먹을래?" "아니…." "토스트 해줄까?" "아니…."
하필 이런 중요한 때에 애마인 봉고3 아우BMW는 형님이 타고 계시고, 밤 9시면 끊기는 버스….
아내에게 미안합니다.
"토마토 갈아줄까?" "아니…." "사과 먹을래?" "아니…." "토스트 해줄까?" "아니…."
아…. 짭짤하고 달달한게 뭐가 있을까요?
베란다에서 빛이 나기 시작합니다. 지난주에 수확한 유기농 고구마가 보였습니다. 저걸로 고구마튀김을 만들어 봐야겠습니다. 고구마튀김이라면 올 추석 때 신 나게 튀겨 본 터라 자신 있는 요리 중 하나입니다.
더군다나 아내가 요즘 소화도 안 되고 변비도 있다 하여 걱정이 많았는데 고구마가 그렇게 좋다고 하니 일단 만들어 보기로 하였습니다.
아내가 싱글벙글합니다. 맛있나 봅니다. 저도 기분이 좋아집니다. 아내에게 해줄 수 있는 요리가 늘어날 때마다 행복이라는 단어가 떠오릅니다. 저는 지금 시를 쓰는 중입니다.
하지만, 설거지 하는 건 싫습니다.
그럼 지금부터 어머님표 고구마튀김 바삭하게 하는 법과 아내표 맛있게 하는 법을 유부남이 직접 보여드리겠습니다. 데코레이션 하나 없고 모양도 예쁘지 않지만, 그냥 정성만 봐주셨으면 합니다.
아 맞다. 고구마튀김 바삭하게 하는 법과 맛있게 하는 법을 알아보기 전에 이왕 이렇게 된 거 고구마의 효능에 대해 알아보고 가겠습니다. 먹을 때 먹더라도 뭐에 좋고 뭐에 안 좋은지는 알고 넘어가는 게 좋지 않을까 합니다.
일단 다이어트에 좋다고 합니다.
칼로리는 100g당 120~130kcal. 칼로리보다는 먹은 후의 든든함과 포만감 때문에 다이어트 음식으로 많이들 찾습니다. 하지만 다이어트 음식에 가장 중요한 건 영양분입니다. 그럼 고구마는 어떨까요? 다행히 고구마 껍질 속에는 암 예방과 소화에 좋은 성분이 들어있고, 비타민 C가 풍부하여 이만한 건강식품이 없다고 합니다.
거기에 백내장과 고혈압에도 좋고…. 이렇게 보니 완전 인삼 친구네요.
단언컨대 고구마는 가장 완벽한 채소입니다.
① 고구마튀김 바삭하게 하는 법, 첫 번째: 준비
무슨 많은 재료가 필요하겠습니다. 식용유, 부침가루, 다진마늘, 설탕만 있으면 모든 준비가 완료됩니다. 저는 튀김가루가 없어 부침가루를 사용했지만, 튀김가루를 사용하면 더 바삭하게 튀길 수 있습니다.
무슨 많은 재료가 필요하겠습니다. 식용유, 부침가루, 다진마늘, 설탕만 있으면 모든 준비가 완료됩니다. 저는 튀김가루가 없어 부침가루를 사용했지만, 튀김가루를 사용하면 더 바삭하게 튀길 수 있습니다.
일단, 깨끗이 씻어줍니다.
수세미로 닦든 손으로 닦든 깨끗함이 가장 중요합니다.
하지만, 껍질은 까지 않습니다. 앞서 말한 바와 같이 껍질은 인삼 친구입니다.
두께는 1cm 미만으로. 저는 얇게 써는 것을 좋아합니다.
이제 튀김옷을 만들어줘야 하는데, 물은 절대 찬물이어야 합니다.
기호에 따라 계란이나 치즈가루, 파도 함께 넣어주세요.
가장 중요한 간을 맞출 시간입니다. 정확한 양은 모릅니다. 그냥 감으로 넣긴 하는데,
커피 숟가락으로 설탕 반 숟가락, 밥숟가락으로 다진 마늘 한 숟가락을 넣어주면 은은하게 마늘 향이 나서 좋더군요. 크라운뚜레 바게트의 마늘 빵과 비슷한 향이 납니다.
마지막으로 제군들의 입수시간.
② 고구마튀김 맛있게 하는 법, 두 번째: 바삭하게 튀기기
프라이팬을 살짝 달구고, 식용유를 넣어줍니다. 식용유 대신 포도씨유나 올리브유를 넣어주셔도 괜찮습니다. 여기서 중요한 건 챔기름, 들기름만 아니면 된다는 거….
프라이팬을 살짝 달구고, 식용유를 넣어줍니다. 식용유 대신 포도씨유나 올리브유를 넣어주셔도 괜찮습니다. 여기서 중요한 건 챔기름, 들기름만 아니면 된다는 거….
식용유 온도가 170도가 될 때쯤 튀겨줘야 고구마튀김을 훨씬 바삭하게 만들 수 있습니다.
근데 170도를 어떻게 알죠?
간단합니다.
튀김옷 한두 방울을 프라이팬에 떨어트렸을 때 위로 뜨면 그때가 바로 적정온도입니다.
가스 불은 처음엔 세게 했다가
다음엔 약하게 맞춰주셔야 타지 않고 잘 익습니다.
어때요. 먹음직스럽죠? 기름기는 키친타올이나 신문으로 쫙~
나는 돈 없어서 달력으로 쫙~
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