티스토리 뷰

집에서 춘장으로 짜장만들기, 맛있는 짜장면 만드는법 : 시골 외진 곳에 살다 보면 읍내에 나가는 것도 일입니다. 인간극장에서나 볼 수 있는 일을 저희가 하고 있어요. 그래서 장을 보면 일주일, 이 주일 치 식량을 미리 사오는데, 이마저도 대부분 텃밭에서 수확한 농산물을 먹기 위한 재료들입니다.

그런데, 이렇게 매일 텃밭에서 나온 농산물을 먹다 보면,

가끔 달달하거나 MSG가 들어간 음식을 먹고 싶을 때가 있어요. 그럼 가까운 중국집을 향하는데, 오늘은 이마저도 귀찮아 직접 만들어 보기로 했습니다. 이름하여 집에서 짜장면 만드는법입니다.


재료는 별거 없습니다.

텃밭에서 수확한 감자와 양파, 처가에서 받아온 춘장, 스파게티면, 그리고 양파입니다. 제가 고기를 안 좋아해서 고기는 뺏고, 중화면이 없어서 비슷한 모양인 스파게티면을 골랐습니다. 기호에 따라 당근이나 호박을 넣어주세요.
남편표 춘장으로 짜장만들기, 짜장면 만드는법

감자 6개, 양파 3개, 양배추 1/5통이면 3인분은 될 거예요. 그리고 춘장은 미리 볶아주셔야 하는데, 저희는 처가에서 볶아 놓을 걸 가져온 터라 그 부분을 뺏습니다. 볶을 때는 250g당 기름 2스푼, 설탕 4스푼을 넣고 약한 불로 볶아주세요.

이건 누가 봐도 자장이야 싶을 정도로 볶아주시데,
절대 불을 세게 하면 안 됩니다.


준비한 채소를 적당한 크기로 잘라주세요.
저는 양파를 좀 많이 넣습니다.


감자는
전분을 빼기 위해 5분 정도 물에 담가 놓아요.


냄비 하나 준비해서 볶을 준비를 합니다.
기름은 처음엔 두스푼 넣고 모자랄 때마다 조금씩 투척.


감자를 먼저 볶아줍니다.


옆에서는
스파게티 삶을 냄비를 준비합니다.


감자가 조금 익으면
다음에는 양파를 넣고 볶아주세요.

그리고 양파가 조금 볶아지면 양배추를 넣습니다.


춘장으로 짜장 만들기 하이라이트!
춘장을 투척합니다.


옆에서는 스파게티 면이
삶아집니다.


남편표 집에서 만든 자장면입니다. 저는 고춧가루를 팍팍 넣고 먹어요.
여기에 밥을 넣으면 짜장밥이 되겠네요.

아내의 후기: 사 먹는 게 맛있다.

남편표 음식들:
아내가 준비한 간식거리
황금레시피 짜파구리 조리법
메주콩 삶고, 메주 만드는 방법
먹다 남은 과자봉지 보관법
포테이토 회오리감자 만들기
고구마튀김 바삭하게 하는 방법
댓글